​Дизайнер и художник Дмитрий Самыгин о концепции создания Know How Cafe, творчестве и цвете

Как и обещали, публикуем интервью с Дмитрием Самыгиным – автором интерьера Know How Café, реализованного журналом Elle Decoration Russia совместно с Компанией Benjamin Moore в рамках выставки MosBuild 2019.

Know How Café – одна из самых интересных открытых дискуссионных площадок на этой Международной выставке строительных и отделочных материалов. Именно здесь выступали дизайнеры с мировым именем - Марсель Вандерс и Себастьян Херкнер, проходило вручение премии 200 Best of Russia по версии Elle Decoration Russia.

Поэтому к выбору дизайнера для Know How Café руководство журнала Elle Decoration Russia всегда подходит со всей ответственностью, выбирая среди авторитетных экспертов и тех, кто только заявляет о себе, того единственного кто сможет создать особую атмосферу: творческую и визуально интересную, но рабочую и не отвлекающую внимания от мыслей спикеров.

Мы пообщаться с Дмитрием и расспросили о работе над проектом КnowHowCafe, о дизайне в целом, его дальнейших творческих и профессиональных планах.

Benjamin Moore: Расскажите о проекте Кnow How Cafe – что вы хотели сказать посетителям?
Дмитрий Самыгин: В первую очередь, я благодарен Алексею Дорожкину, который предложил мне спроектировать павильон. Это был интересный проект, и новый опыт для меня. К сожалению, пришлось немного отойти от первоначального замысла, т.к некоторые вещи технически оказалось сделать довольно сложно. Например, рецепшн должен был быть облицован глянцевыми металлическими листами с эффектом водной ряби. А идея с цветными лавочками родилась почти сразу, т.к мне сказали, что партнер проекта американский бренд краски Benjamin Moore. Я очень хотел максимально представить бренд.

Benjamin Moore: Вы предпочитаете работать в стиле Баухаус? Чем Вас привлекает это направление?
Дмитрий Самыгин: Баухаус это даже не стиль, а скорее название школы. Мне близок подход к проектированию. Баухаус - это некий фундамент от которого пошло развитие дизайна.
Benjamin Moore: Вы работаете по вдохновению или создание для Вас – это ежедневный рабочий процесс?
Дмитрий Самыгин: И то, и другое. Вдохновение приходит во время работы. Но бывает и такое, что сначала появляется некий образ в голове, а затем я его просто развиваю. Причем это может не иметь отношения к текущему проекту. Это не линейный процесс. Иногда начинаешь придумывать какую-либо вещь, потом бросаешь и возвращаешься спустя длительное время и находишь правильные решения, которые раньше найти не получалось.
Benjamin Moore: Вам нравится создавать предметы мебели для интерьеров, оформленных в более яркие или, наоборот, в спокойные цвета?
Дмитрий Самыгин: Я очень люблю дерево, его фактуру и натуральный цвет, поэтому многое делаю именно из такого материала. Вообще я люблю, как яркие вещи, так и выполненные в более спокойных тонах… Все зависит от самого дизайна и уместности использования цвета в нем.
Benjamin Moore: Сейчас вы активно занимаетесь двумя направлениями: предметным дизайном и написанием картин. Какое из них вас привлекает больше?
Дмитрий Самыгин: Я в первую очередь дизайнер, а пишу по вдохновению в свободное время. Иногда каждый день работаю над какой-то картиной, а иногда неделями не берусь за карандаш.
Benjamin Moore: В конце прошлого года состоялась Ваша персональная выставка в Москве, планируете ли организовать что-то такое в других городах России?
Дмитрий Самыгин: Пока не планирую, но если предложат, что-то интересное, готов рассмотреть возможности!
Benjamin Moore: Дмитрий, спасибо за интервью. Желаем Вам вдохновения и новых ярких проектов!