Фрэнк Стелла и его серия картин Benjamin Moore

Опубликовано в Исследуйте цвет

 Картины Фрэнка Стеллы Benjamin Moore

Серия Benjamin Moore (New Madrid, Sabine Pass,
Palmito Ranch, Hamptons Road, Island No. 10, Delaware Crossing)  

Феноменальная картина «Перекресток Делавэр» относится к небольшой серии картин Benjamin Moore, работу над которой художник начал в 1961 году. Серия была названа в честь бренда краски (алкидной фасадной краски, если бы точнее), которую Фрэнк Стелла использовал для работы. На каждой картине представлен особый симметричный узор, выполненный в одном из шести первичных или вторичных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый).

В начале своей карьеры Фрэнк Стелла был заинтригован красками Benjamin Moore, образцы которых он увидел на демонстрационных карточках у торговых представителей. В 1958 году, переехав жить в Нью-Йорк, первые шесть месяцев Стелла зарабатывал на жизнь тем, что занимался покраской квартир. Этот опыт остался основополагающим элементом метода работы художника, так как он решил использовать только шесть первичных и вторичных цветов, доступных в банках с готовой к использованию фасадной краской. Как известно, плененный матовостью этих утилитарных красок, Стелла хотел «сохранить краску такой же хорошей, какой она была в банке».

Серия была впервые представлена на суд публики на первой личной европейской выставке художника в галерее Galerie Lawrence Rubin в Париже в 1961 году. Во время выставки также были представлены версии всех шести картин меньшего размера, но с теми же узорами и в той же цветовой палитре. Они удостоились особого внимания самого Энди Уорхолла, который в 1962 году попросил Стеллу нарисовать для него всю серию. Сейчас она находятся в Бруклинском музее.

Почти десять лет спустя в 1987 году, все шесть картин были вновь включены в каталог Музея современного искусства, но только «Перекресток Делавэр» был включен в состав музейных гастролей.

Еще одна особенность «Перекрестка Делавэр» заключается в том, что другие пять картин из серии названы в честь битв времен Гражданской войны, и только «Перекресток» назван в честь Войны за независимость. По словам Вильяма Рубена, в работах Фрэнка Стеллы есть признаки определенной банальности, но именно когда обыденные явления жизни усиливаются духом гения, рождается действительно универсальное произведение искусства.

В 2015 году «Перекресток Делавэр» был продан за рекордные 13.7 миллионов долларов на аукционе Sotheby’s.

Мы в соцсетях

Instagram  

Расскажите друзьям