Фрэнк Стелла и его серия картин Benjamin Moore

 Картины Фрэнка Стеллы Benjamin Moore

Серия Benjamin Moore (New Madrid, Sabine Pass,
Palmito Ranch, Hamptons Road, Island No. 10, Delaware Crossing)  

Феноменальная картина «Перекресток Делавэр» относится к небольшой серии картин Benjamin Moore, работу над которой художник начал в 1961 году. Серия была названа в честь бренда краски (алкидной фасадной краски, если бы точнее), которую Фрэнк Стелла использовал для работы. На каждой картине представлен особый симметричный узор, выполненный в одном из шести первичных или вторичных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый).

В начале своей карьеры Фрэнк Стелла был заинтригован красками Benjamin Moore, образцы которых он увидел на демонстрационных карточках у торговых представителей. В 1958 году, переехав жить в Нью-Йорк, первые шесть месяцев Стелла зарабатывал на жизнь тем, что занимался покраской квартир. Этот опыт остался основополагающим элементом метода работы художника, так как он решил использовать только шесть первичных и вторичных цветов, доступных в банках с готовой к использованию фасадной краской. Как известно, плененный матовостью этих утилитарных красок, Стелла хотел «сохранить краску такой же хорошей, какой она была в банке».

Серия была впервые представлена на суд публики на первой личной европейской выставке художника в галерее Galerie Lawrence Rubin в Париже в 1961 году. Во время выставки также были представлены версии всех шести картин меньшего размера, но с теми же узорами и в той же цветовой палитре. Они удостоились особого внимания самого Энди Уорхолла, который в 1962 году попросил Стеллу нарисовать для него всю серию. Сейчас она находятся в Бруклинском музее.

Почти десять лет спустя в 1987 году, все шесть картин были вновь включены в каталог Музея современного искусства, но только «Перекресток Делавэр» был включен в состав музейных гастролей.

Еще одна особенность «Перекрестка Делавэр» заключается в том, что другие пять картин из серии названы в честь битв времен Гражданской войны, и только «Перекресток» назван в честь Войны за независимость. По словам Вильяма Рубена, в работах Фрэнка Стеллы есть признаки определенной банальности, но именно когда обыденные явления жизни усиливаются духом гения, рождается действительно универсальное произведение искусства.

В 2015 году «Перекресток Делавэр» был продан за рекордные 13.7 миллионов долларов на аукционе Sotheby’s.

Мы в соцсетях

Facebook Instagram Вконтакте Одноклассники

Расскажите друзьям