«Говорящий с красками» делится своим мнением без прикрас

Опубликовано в Исследуйте цвет

Автор Кара Баскин

Фотограф Каяна Жимжак для The Boston Globe

 Боб Байя с веером Benjamin Moore 

Боб Байя показывает один из вееров, которые он использует, чтобы помогать покупателям выбирать краску в строительном магазине National Lumber.

Люди приезжают издалека, чтобы излить душу Бобу. Вооруженные фотографиями или простыми фантазиями, они раскрывают ему свое видение и свои желания. В свою очередь он умеряет их опасения и дает утешающие советы. Он никогда не критикует и редко когда оказывается не прав. 

Нет, Боб Байя не психотерапевт и не духовный гуру. Он известен как «Говорящий с красками», и его храм это простой строительный магазинчик National Lumber в Ньютоне, втиснутый в зажатый со всех сторон угол рядом с трассой 9 с маленькой парковкой. Как бы то ни было,  это настоящий рай для домовладельцев. Фиолетовое обольщение или розовый закат на острове? Красный рубин или томатное танго? У продавца красок и консультанта по цвету Боба Байя есть ответы на все вопросы.

В мире, где царствует Pinterest, и где так много интерьеров оформляется онлайн, имя 54-летнего эксперта с просединой в волосах, одетого в рубашку-джерси и брюки хаки, и по совместительству отца восьми детей  – желанное упоминание. Часто люди приходят в магазин в растерянности, загруженные новой ипотекой и подавленные голыми стенами, а Боб только рад просматривать уйму цветов Benjamin Moore, словно веселый добрый дядюшка. Атмосфера в магазине больше похожа на сеть Home Depot, чем на канал HGTV, но всех это полностью устраивает.

Во время моего недавнего визита в магазин несколько покупателей здоровались с Бобом как со старым приятелем. «Боб!» - крикнул человек, держа в руках цветовое колесо.  Лицо Боба озарилось лучезарной улыбкой, а стенд с цветами Benjamin Moore обрамил его словно нимб.  А потом он дал мне свою визитку. И да, на ней действительно написано «Говорящий с красками».

Он пришел в магазин поболтать в будний день, что бывает редко. Обычно, житель городка Уотертаун работает по выходным, а в течение рабочей недели он занимается домашним хозяйством (кстати, старший сын Боба также работает в магазине National Lumber). Его ограниченный график работы только добавляет ему привлекательности.  «Здесь меня называют «человеком дождя», и тому есть причина, - рассказывает Боб, смеясь. -  Большинство мужчин в той или иной степени страдают от цветослепоты, то есть неспособностью различать цвета. А я просто вижу цвет лучше, чем большинство. Я всегда хорошо различал цвета. Это несомненно врожденное». Другими словами, если вы не отличаете  сиреневый от пурпурного, отправляйтесь в Ньютон. 

Боб обнаружил свой талант, когда работал в химчистке на улице Ньюбери, где он описывал каждый поступающий предмет одежды в мельчайших деталях.  И вскоре из дружелюбного парня из химчистки он превратился в гуру по стилю. Когда кто-то приходил с неподходящим платьем, он заводил беседу. «Где-то лет 25 назад в химчистку пришла клиентка. В те времена было модно носить кружевные платья с цветной подкладкой, - вспоминает Боб,  отрицательно качая головой. – Но она просто не сочеталось с цветом ее волос и тоном кожи. Я сказал ей принести мне платье на следующий день, чтобы я поменял подкладку. Она была рада без памяти!».

Боб Байя 2

Когда Боб Байя делиться своими мыслями о том, какой цвет лучше всего подойдет под вашу ситуацию, он не предлагает вам вежливо пойти домой и попробовать его.  Он говорит вам идти домой и начинать красить.

 Со временем все больше и больше женщин, испытывающих затруднения с цветом, стали посещать химчистку на улице Ньюбери, пока Боб не стал народной легендой.  «Одним из самых больших комплиментов для меня стала история про то, как  две женщины увидели друг друга на авеню Коммонвелс с пакетами  из химчистки и сказали друг другу: «Вы ходили повидаться с Бобом!».

 «Я продукт 70-х и я обожаю цвет!»

Он устроился на работу в магазин National Lumber больше десяти лет назад, уже имея за плечами опыт работы в различных химчистках и центрах по дизайну и декору.  Последование культу продолжилось. «Им нужен был кто-то, кто бы мог стоять рядом с клиентом и вести его шаг за шагом через весь процесс подбора цветов, - рассказывает Боб. – Я думаю, что люди начали говорить обо мне на вебсайтах для мамочек из Уэллесли и Ньютона, и оттуда все и пошло. Что-то в моем голосе и манерах заставляет людей чувствовать себя комфортно, - пожимает плечами он. – Я просто парень, который любит красивые дорогие вещи, но имеет скромный бюджет».

Сегодня же он помогает клиентам мысленно представлять их стены как дружелюбного соседа, с которым они болтают через забор. «Я начинаю говорить о цветах и замечаю, когда люди сжимаются от страха. Многие люди нервничают при разговоре о ярких цветах. Это естественно.  Я говорю слово «фиолетовый», и первая реакция людей: «О! Нет!», потому что они сразу думают о комнате маленькой девочки. Но, ведь, есть множество отличных «взрослых» фиолетовых оттенков. Людям просто нужно выйти за рамки своих  предубеждений».  Даже у Боба они были. «Очень длительное время я на дух не переносил ткань в клеточку, - рассказывает Боб, смеясь. – Ну, что я могу сказать? Я ведь ходил в церковно-приходскую школу!».

Это не значит, что он не совершал ошибок. «Я продукт 70-х и я обожаю цвет. Однажды у меня получился дом клоуна – никаких плавных переходов и яркие цвета, - сдавливает смех Боб. – Но человек всему учится. Теперь я знаю, что узоры должны быть на тканях, а не на стенах».

Готовитесь к покраске? Вот несколько советов от Боба:

Сначала выберите акценты: «Так много клиентов хотят заранее выбрать цвета краски до заезда в дом. Но сначала нужно выбрать кафель, столешницы, шкафы и ткани для диванов, а потом уже выбирать краску. В каждой комнате есть композиционный центр, который должен быть минимально или вообще никак не связан с цветом краски», - объясняет Боб.

Возьмите с собой на консультацию образцы тканей, кусочек кафеля или аксессуары, которые действительно будут использоваться в доме: Если вы придете в магазин и покажете на iPhone фотографию голой стены, это никак не поможет. Тем более что цвета на экране компьютера или на картинках из журналов с выверенным освещением имеют славу не соответствовать действительности. «Если клиент оформляет спальню, я скажу ему принести декоративное покрывало. Я даже выйду на парковку, чтобы посмотреть на ковер в багажнике». Он видел все. Не стесняйтесь.

Не путайте чувство стиля с декором: «Я напоминаю людям, что цвет их стен не должен быть таким же, как цвет одежды, которую они носят, - объясняет Боб. – Это общераспространенная ошибка. Стены должны быть нейтральным фоном для предметов искусства и мебели». Возможно, вы никогда не думали о том, чтобы носить одежду бежевого цвета, но он может красиво смотреться в вашей гостиной.

Оценивайте цвета вечером: «Большинство людей не бывает дома в течение дня. Они бывают дома вечером и используют искусственное освещение, так что это именно то время суток, когда цвет должен смотреться лучше всего», - говорит Боб. 

Не имеете возможности приехать в Ньютон? Боб дает свои рекомендации о комнатах  дистанционно:

Гостиная: «Самое главное комфорт. Здесь люди отдыхают. Лучше использовать нейтральный фон».

Кухня: «А вот здесь можно и повеселиться. У большинства из нас на кухнях не так уже и много свободных стен, так что здесь цвет используется больше в качестве акцента».

Столовая: «Избегайте серовато-зеленого оттенка! Он плохо отражается на лицах. Люди выглядят больными».

Туалетная комната: «Небольшие туалетные комнаты с умывальником это отличное место для цвета. Здесь можно и нужно использовать яркие цвета. Мне нравится баклажан, красный или глубокий жженый оранжевый оттенок».

Полноценная ванная комната: «Не берите ничего слишком яркого. Меньше всего вы хотите проснуться с утра пораньше и ослепнуть».

Спальня: «Все постоянно забывают про кровать! Это композиционный центр комнаты, поэтому покрывало на кровати диктует цвет стен. Самые простые цвета, вокруг которых можно выстраивать дальнейшее оформление комнаты, это белые и кремовые».

Любимые цвета для интерьеров от «Говорящего с красками»

У Боба Байя, как и у всех нас, есть свои любимые цвета.  Вот эти цвета из различных коллекций Benjamin Moore с его личным комментарием о каждом:

  

Winter Gray, 2117-60: «Светлый, мужской фиолетовый».

 

Beacon Gray, 2128-60: «Сине-серый оттенок, который изумительно смотрится в ванных комнатах. Хорошо отражается на лице».

Sidewalk Gray, 2133-60: «Хорошо сочетается с каррарским мрамором на кухне или в ванной комнате».

  

Grecian Green, 507: «Серовато-зеленый оттенок, который хорошо подходит для подвала или спальни. Уютный оттенок. Служит хорошим фоном для коричневых и нейтральных оттенков».

Straw, 2154-50: «Один из моих любимых золотистых оттенков. Невероятно дивный, полный теплоты. В нем ноль серого. Я бы его использовать почти везде».

Poseidon, 664: «Отличный сине-зеленый цвет для спальни подростков. Немного ближе к темным цветам, но не беспокойтесь о том, что в комнате подростков слишком темные стены. В этом возрасте дверь в их комнату все равно всегда закрыта!».

Мы в соцсетях

Instagram  

Расскажите друзьям