Цветное жужжание

(Покантико Хиллс, штат Нью-Йорк, июнь 2011) Иногда нужжжно просто верить. Ученые говорят, что у пчел развитое цветное зрение. Пчеловоды из Центра продуктов питания и сельского хозяйства Stone Barns решили проверить это утверждение и покрасили улья в разные цвета Benjamin Moore.

Ульи, покрашенные продукцией Benjamin Moore«Цель этого эксперимента – проверить, помогают ли различные цвета выбирать нужный улей, когда пчелы возвращаются после дня, проведенного за сбором пыльцы», - говорит Джилл Исенбаргер, исполнительный директор Stone Barns. Она объясняет, что этот шаг также является частью работы центра по поддержанию нормального состояния ульев. «Урожай на 80% зависит от опыления пчелами. Поэтому мы хотим сделать все возможное, чтобы места их обитания всегда были в отличном состоянии. Когда мы попросили компанию Benjamin Moore поучаствовать в проекте, они сразу согласились, выделив для нашей программы покрытия и финансовые средства», - говорит она. 

Помогая некоммерческой ферме и образовательному центру в проведении эксперимента с цветными ульями, Эйлин МакКомб, директор по связям с общественностью компании Benjamin Moore, отметила: «Идея совместной работы с центром «Stone Barns» имела смысл, так как мы восхищаемся репутацией этой организации в обществе как надежного поставщика продуктов питания, а также сходством ее принципов с опытом и взглядами нашей компании на вопросы защиты окружающей среды».

Местные ученики старших классов, участвующие в образовательной программе центра, помогли покрасить 11 принадлежащих центру ульев яркими цветами, в число которых вошли цвета Benjamin Moore «Викторианский фиолетовый» (Victorian purple, 1370), «Посейдон» (Poseidon, 664) и «Ярко-желтый» (Bright yellow, 2022-30). Компания Benjamin Moore предоставила для проекта покрытие для наружных работ Aura®, известное своей устойчивостью к воздействию суровых погодных условий.

Ульи, покрашенные продукцией Benjamin Moore«Мы не просто надеемся, что пчелы будут узнавать цвет и свой улей. Слой краски дает и другие преимущества. Он сделает ульи более долговечными, и нам не придется так часто их менять. Цвет также поможет фермерам определять различные поражения на ульях, которые можно не заметить на голой, неокрашенной древесине. Они отметили, что симптомы более заметны на окрашенной поверхности. Кроме того, использование более светлых оттенков поможет сохранить прохладу в ульях в жаркую погоду», - говорит Исенбаргер.

Центр Stone Barns, расположенный в 25 милях к северу от Манхэттена, собирает и продает собственный мед. Этот мед также используется в приготовлении блюд в ресторане, который сотрудничает с Центром. Исенбаргер говорит, что ежегодно один улей приносит около 45 кг меда, а фермеры собирают лишь 4.5-7 кг, оставляя мед на питание пчелам.

 

Мы в соцсетях

Facebook Instagram Вконтакте Одноклассники

Расскажите друзьям